Klima à la carte

Mehr Zürich – weniger CO2.
Zum dritten Mal in Folge führt die Stadt Zürich die Aktion «Klima à la carte» gemeinsam mit Zürcher Gastrobetrieben durch. Einen Monat lang bieten Zürcher Restaurants Klima-Menüs an. Im Fokus steht der Einfluss der Ernährung auf die Umwelt und das Klima. Dieses Jahr führen wir die Aktion vom 1. bis 30. Juni 2024 durch, zusammen mit Food Zurich und mit dem Kanton Zürich. Erstmals können somit auch Restaurants im Kanton Zürich mitmachen. Interessierte Betriebe können sich ab sofort anmelden.

Übrigens veranstaltet auch die Stadt Winterthur eine «Klima à la carte»-Aktion, diese findet bereits vom 21. Mai bis 16. Juni statt. Gastronom*innena aus Winterthur können sich hier direkt bei der Stadt Winterthur anmelden.

Rückblick auf einen Monat klimafreundlichen Genuss.

Was auf unsere Teller kommt, hat einen grossen Einfluss auf Umwelt und Klima. Pro Person und Jahr werden rund zwei Tonnen CO2-Emissionen durch die Ernährung verursacht, gut die Hälfte davon durch tierische Produkte. Ein Viertel ist auf Food-Waste zurückzuführen. Das sind 330 Kilogramm verschwendete Lebensmittel pro Person und Jahr. Das geht auch anders. Unter dem Motto «Klima à la carte» bieten zahlreiche Zürcher Restaurants einen Monat lang Klima-Menüs an, die pflanzenbasiert sind, aus Überschussware oder aus Resten bestehen. Um Food-Waste in der eigenen Küche zu vermeiden, gibt es hier Tipps und eine Übersicht über Food-Save-Initiativen, die auch über die Aktion hinaus beim Food-Save zu Hause unterstützen.

Partner*innen

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Kampagnen
Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich